MONTSACER
EXTRA VIRGIN OLIVE OILD.O.P. SIURANA
門外不出の幻のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 「MONTSACER(モンサセル)」 日本上陸! スペイン山奥の小さな村で作られた、最高品質の味と香りを是非ご賞味ください。
スペイン、バルセロナから南西に車を走らせて2時間半。人口200人ほどの小さな村、「ラ・ビスバル・デ・ファルセット」でモンサセルは作られます。
寒暖の差が激しく、降水量も極めて少ない辺境の地ですが、高品質オリーブが育つ環境としては最適で、先祖代々ほぼすべての住民がオリーブオイル作りに携わっています。たくさんの量は望めませんが、限られた人数で1本1本丁寧に作っています。
この村のオリーブオイル作りを牽引するのは、一度は村を出て弁護士やITエンジニア等の経験を積んだ若手8人衆。彼らは「オリーブと共に暮らす毎日は何より幸せだ!」と笑顔を見せす。
伝統的な製法を受け継ぎながらも、若手ならではの発想で、最新のシステムを導入するなど、新たな境地を開拓し続けています。
モンサセルとは、「聖なる山」を意味するラテン語です。この地の特 徴である急斜面の段々畑で収穫が行われるため、全工程が手作業と なります。
また、酸度が上がるのを防ぐために、収穫されてから数 時間以内に低温圧搾しています。その確かな品質は、1本1本にシ リアルナンバーがついていることでも実証済です。
オーガニック認 証は来年申請する予定ですが、現地では以前からオーガニックオイ ルとして広く認識されています。
ワインでおなじみの原産地呼称指定銘柄制度ですが、オリーブオイルにおいても存在します。 モンサセルはDOPシウラナ(シウラナ原産地呼称統制委員会)の厳しい基準をクリアした、高級品種アルベキーナ100%のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。
“OLIVE JAPAN 2015 国際オリーブオイルコンテスト”において金賞を受賞。
“OLIVE JAPAN 2016 国際オリーブオイルコンテスト”において早摘みオイルが銀賞を受賞。
また、過去2度にわたりスペイン・カタルーニャ地方で権威あるオリーブオイルコンクール“Romanico
Esencia”で最高のオリーブオイルとして認定されました。「スペインワインと食協会」推奨商品認定。
トマト、青リンゴなどのフルーティーな香りの後に、アーモンドやナッツのニュアンスがまろやかな風味を添えます。パン、サラダ、パスタはもちろんのこと、冷奴などの和食にも幅広く使用できます。
「モンサセル」の輪が広がっています。
各界のプロ、賢人が認めた味・香り。感動・驚きの声、続々!!
商品名 | MONTSACER(モンサセル) |
---|---|
原産国 | スペイン(カタルーニャ州) |
分類 | エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル |
酸度 | 0.14% |
品種 | アルベキーナ100% |
品質保証 | D.O.P.シウラナ(シリアルナンバー付) |
賞味期限 | 2年 |
商品ラインナップ | 250ml/500ml |
※下記でご購入も承ります。お気軽にご連絡ください。
輸入・販売元:株式会社ラムゼス